Что делать, если не хватает любви?

Яна Дронина о спектакле «Гамлет»: Love forever

Ещё раз «про любовь» или отзыв на новый спектакль театра А-Я «Гамлет».
Love forever, all you need is love — эта музыкальная тема проходит через все действие. Вот только любви героям как раз и не хватает. Не верят они в то, что их могут любить. Специально отращивают шипы для защиты от внешнего мира. А всё лишь потому, что нет чувства защищённости и того знания, что тебя любят таким какой ты есть.
И такое случается не только на сцене. Слишком часто мы взрослые так заняты своими делами и своим желаниям дать детям лучшее, что забываем о том, чтобы каждый день говорить нашим детям о том, что мы их любим и готовы принять любыми. Нам кажется, что одеть, накормить, дать образование и прочие бытовые проблемы- это и есть наша любовь. А вот детям этого не хватает, им хочется совместного времени, каких-то общих интересов, а главное принятия их особенностей. И чем сильнее они ершаться, тем больше им хочется, чтобы их любили и обнимали. И наверное именно об этом данный спектакль.
Знай Гамлет, что его любят- его не так сильно бы задел новый брак матери, ему бы хватило защитной оболочки любви, чтобы принять нового короля и отчима, он не стал бы сомневаться в чувствах Офелии, занимался бы своей жизнью и строил бы свой новый мир вместе с друзьями. Старый бы просто канул со временем за ненадобностью. Да и призрак отца бы ему скорее всего не явился бы, а если бы и явился, то хватило бы сил простить мать и разделить Клавдия и Гертруду, а не делать из них одного врага. Будь защитная оболочка у Офелии, она бы меньше слушала отца и больше верила в чувства Гамлета, а если бы и усомнилась, то дождалась бы брата и смогла жить дальше. Да и у Лаэрта нашлись бы силы простить и разобраться, а не просто стать слепым орудием мести.
Но нет. Недолюбленные герои ненаходят сил для прощения. В своей борьбе за правое дело они, не замечая ничего вокруг, крушат всё вокруг, уже не разбирая правых и виноватых. И тем самым несут зло и новую ненависть.
Но самое главное на мой взгляд, в этом спектакле его финал. Да, все умерли, но это не финальная сцена. На финал все снова выходят вместе, как бы говоря этим, что всегда есть выход и альтернатива, даже если кажется, что пройдена точка невозврата и ничего уже не поправить. Всё можно переиграть и изменить. И это знание очень ценно.
Если всё можно изменить, значит не надо шагать с обрыва как Офелия.
Есть место для прощения, значит можно попытаться понять окружающих и простить их.
Всё поправимо, главное это любовь и она нужна всем

_011DSC06362

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=869243433257184&id=100005146052840

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика