О вас, когда вы были ребенком

Марина Алексеева о спектакле «Мама меня любит»

Много солнца в ноябре Детский театр «А-Я»

А пока вы все о Трампе и о погоде, я об искусстве. Потому что вчера со мной случился культурный шок. И не отпускает до сих пор.
Вот задаюсь я по жизни вопросом: почему так? Где Гайдай с Рязановым? Куда делся нормальный, человечный, добрый их смех из нашего кино? И не надо мне «платонов и невтонов», а вот Никулина, Леонова, Миронова и Папанова ну страшно до слез не хватает – куда они делись? Где они?!
И вот вчера вечером в центре Москвы, в Петровском переулке, не поверите, пришел ко мне ответ. Точнее, сами они пришли – те самые «платоны и невтоны» русской сцены, которые, оказывается, не делись никуда. Они тут, в Москве, делают постановки, играют. И можно снова, как в детстве, заглядеться и, смеясь и плача, на пару часов забыть обо всем. И просто – почувствовать себя человеком. И еще – почувствовать, что быть человеком – это не только гордо, но еще и приятно. И радостно. И хочется от этого петь и плясать, и целоваться, и браться за руки, и, блин, за это все хлопала я руками этими так, что просто их себе отбила и не заметила.
Все это случилось со мной на предпоказе спектакля театра «А-Я» «Мама меня любит». Премьера его 18 ноября. Но уже сейчас всем говорю: бегите и скупайте билеты! Потому что их не будет. Их просто не должно быть. Потому что такие постановки надо смотреть, как когда-то смотрели Захарова и Любимова, буквально вися на стенах, потому что мест нет. И по пять раз. И заваливая артистов этих цветами. Потому что это круто, очень круто, круче всего. Потому что нет сильнее тех спецэффектов, что ушли из нашей жизни с Никулиным и Мироновым. А в этой постановке они есть. И есть настоящая музыка – настоящий оркестр (все актеры — играют!), и еще та, которую вы напеваете, когда шагаете по Москве и верите, что сможете в своей жизни еще найти «тундру и тайгу», потому что с этого спектакля выходишь с полной уверенностью, что все не зря, и все будет хорошо, и все впереди. С такой уверенностью в этом, как бывала у любого только в детстве. И радостью вот этой детской. И еще потому, что в этом театре, на этой постановке вы обязательно встретите еще кое-кого, кого уже забыли, хотя очень сильно по нему скучаете, и не живы без него ни минуты – самого себя. Себя-ребенка. Спектакль об этом: о вас, когда вы были ребенком. И те, кто вам его покажут, поверьте, очень удивят вас тем, как они его-вас хорошо знают. Потому что любят. Как мама. «Мама меня любит» — так он называется.
К сожалению, разливаться соловьем дальше нельзя. Это попросту неэтично перед премьерой, а спойлеров при детальном обзоре не избежать. Но кое-что все же скажу о главном. И главное тут, конечно, сценарий – «лоскутное одеяло» из реальных историй о советском детстве, который драматурги театра собирали два года, общаясь с реальными людьми. Получился набор взаимопроникающих законченных сюжетов, каждый из которых – трагикомедия. Под «одеялом» сказочно и тепло. Невероятно искренняя, талантливая, импровизирующая и очень энергичная режиссура, создавшая на сцене множество спецэффектов посредством только лишь мизансцены, и полного использования актерских возможностей (и местами это заставляет плакать навзрыд, а местами – смеяться взахлеб, вот давно я так не смеялась!). А ведь меня вернули и в набитый после работы людьми автобус, и в очередь за сапогами, и даже на утренник в детском саду! И актерские работы, конечно, которые все так хороши, что выделить кого-то из ребят невозможно. А как бы мне хотелось пропеть тут дифирамбы всем им, каждому!!! Так бы хотелось, что просто меня сейчас разрывает на части. Но раз так, и нельзя, я все равно что-то сделаю. Я расскажу одну историю из своего детства, которую очень люблю, и посвящу ее всем им. Спокойно, она короткая))). Она просто о том, как я в детстве любила небо. Я любила его особенно весной, когда оно становилось таким ярким-ярким, почти синим. И вот была ранняя весна, лужи, мне было лет 7, когда я шла со школы в своей колючей коричневой школьной форме и сморщенных на коленках гамашах. И вдруг подняла голову и залюбовалась этой синевой. Она была так невероятна, что я обо всем забыла. И так и шла, запрокинув голову – по лужам, сняв шапку, с расстегнувшимся портфелем. И так и плыла в полном счастье в этом небе. И шла, и плыла, и бежала, и врезалась со всей дури в березу. Так, что искры из глаз полетели, и слезы полетели. И вытирая рукавом эти слезы, и сопли, и кровь с подбородка, я вдруг отчетливо поняла, что в этот момент счастье мое все равно сильнее боли. Вчера, благодаря Вам, ребята, мне было так же. И за это – такое же, как то мое детское небо, чистое, огромное, бесконечное Вам спасибо.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1790845064507684&id=100007466233344_DSC02533

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика