Где живет Марлинбонц?

Екатерина Баранова о спектакле «Однажды в детстве» 37DSC04075 : «Где живет Марлинбонц»  (сайт театра «А-Я», 2013 г.)

Казалось бы, не так легко оказаться в прошлом. Но сегодня в театре «А-Я», актеры дали возможность взрослым вспомнить свои детские страхи, а детям возможность побороть их с помощью интересной истории о брате и сестре. Вчера уже проходила генеральная репетиция, на которую пригласили детей, чтобы узнать, что им понравилось, а что нет.

За столом в фойе сидели дети с родителями и никак не могли успокоиться. Мальчик дергал маму за рукав и спрашивал, когда же начнется. Девочки послушно сидели с мамами и с укором смотрели на двух мальчишек, неугомонно носящихся друг за другом и сшибающих стулья. Одна из мам, похожая на типичную учительницу младших классов, устало облокотившись на стол, со скучающим видом постоянно смотрела на часы, видимо жалея, что пошла. Долго ждать не пришлось, уже через несколько минут всех за пустили в небольшой уютный зал . Свет погас, все затихло. Зажглись прожекторы, и сцена ожила, превратившись в детскую комнату. Главные герои Майя и ее брат Костя, которым примерно столько же лет, сколько и маленьким зрителям, никак не могли уснуть. Шаловливая девчонка А-куку(так прозвал ее Костя) постоянно тормошила своего брата , чтобы поиграть в игру, а он все смотрел и смотрел мультики. Тогда ей надоело ждать, и она заглянула под кровать в поисках волшебного цветка. И тут страшный Марлинбонц, который давно хотел жениться на Майе, утащил ее под кровать, в свои темные владения. Девочка, сидевшая в первом ряду, зажмурила глаза, наверно боясь увидеть страшного Марлинбонца,а мальчишки наоборот — заулыбались, предвкушая приключения. Началось самое интересное — Зайчик, так звала брата Майи, боролся с опасностями, поджидающими его на пути к освобождении сестры, и побеждал собственные страхи. Его главным помощником и другом стало одеяло Бай-бай, которое могло и летать, и танцевать, и даже сражаться. При виде живого одеяла даже пугливая девочка, закрывающая глаза, засмеялась и стала смотреть , раскрыв рот. Спектакль оказался интересен не только детям. Взрослый мужчина, сидевший рядом со мной, еле мог сдержать смех, а мамы малышей на задних рядах и вовсе не сдерживались, смеялись, тем самым, подбадривая актеров. Ведь смех, когда он в нужных местах, подпитывает игру.

Когда спектакль закончился, драматург Анна Добровольская и Светлана Кочерина спросили мнение о нем у детей. Сначала ребята стеснялись, а потом понемногу разговорились. Они ответили, что понравилось, что одеяло смешное, да и Майя с Костей очень веселые. Но рыжеволосый мальчишка поднял руку и решительно сказал, что ему не понравилось.

-О, а вот это уже интересно. И что же тебе не понравилось?

-Не понравился Марлинбонц. Он, как Бармалей.

-Ну так на то они и есть плохие, чтобы не нравиться. А брат с сестрой тебе понравились?

-Они понравились. Только Марлинбонц не понравился.

-Ну тогда ты все совершенно правильно понял. — улыбнулась ему драматург. -Отличный парень, драматургом будет, — добавила, смеясь, режиссер.

Спрашивали и взрослых. Заговорила вдруг мама, похожая на учительницу, только теперь она уже не смотрела на часы, да и сама выглядела отдохнувшей и повеселевшей.

-Замечательный спектакль. Яркий, живой, вернул прямо в детство. Очень похоже на мою дочку. Так же говорит, так же слова растягивает. И «пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста.»

Какие-то моменты и меня возвращали в детство. Ведь бывало, такое, когда так хотелось пирожное или конфетку, а в коридоре было темно. Сначала я долго набиралась смелости, потом медленно открывала дверь в полной уверенности, что смогу сделать этот подвиг, но, увидев эту жуткую темноту, кишащую моими «Марлинбонцами», тут же прыгала под одеяло. Думаю, что не только я ощутила себя ребенком. Уставшие взрослые выходили из зала повеселевшими и с детским озорным огоньком в глазах.

Девочка, которая боялась Марлинбонца и нас спектакле закрывала глаза, теперь играла с маминым платком, называя его Бай-баем. А мальчишки хохотали и сражались с воображаемыми слугами властелина зла.

Это был вечер сказки. Для взрослых – путешествие в детство. Для детей — веселая борьба со своими страхами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика