Норвежское чудо

3.05.2015 MamaНикиты
[ссылка]
Недавно с 10-летним сыном посмотрели «Скрипку и немного солнца» в компании с его друзьями и их родителями. Чудесный, душевный спектакль, построенный на скандинавских песенках и мифах. С троллями, драконом, хозяйкой леса и хозяином моря. Весь пропитанный духом Норвегии – музыка, костюмы, неспешный говор…
Здесь практически нет декораций. А тем, что есть, приходится играть несколько ролей. Например, шляпа с голубой лентой может быть шляпой сказочника, а может стать картой Норвегии с горой, елками и голубыми фьордами. И сюжет совсем незамысловатый. Но за то игра актеров – на высоте.
Сколько создано замечательных образов. Чего стоит Корова, мечтающая о хорошем хозяине. И хозяйка леса с хозяином моря, которые из милой девушки и ученого ночью превращаются в Троллиху и Морское чудовище. Но больше всех понравился нам Тролль.
Спектакль без антракта, идет всего 1 ч. 20 минут, но за это время лето сменилось осенью, зима весной, и вновь пришло лето. Светило солнце, шел дождь, гремел гром и было северное сияние. Мы побывали на настоящей рыбалке и на сельском празднике… И все так легко и душевно.
Спектакль заявлен на возраст 5+, но, на мой взгляд, лучше лет с 8-ми.
*****************************************************
Очень необычная постановка. Сюжета как такового нет, но смотрится интересно благодаря замечательной игре всех артистов. Особо хочется отметить Троллиху Гедду (Инга Алейникова)и Корову (Валерия Пацап). Декораций практически нет, зато есть очень оригинальные костюмы и мелкий реквизит.
Абсолютно согласна со всеми ниже высказавшимися, что на этот спектакль категорически нельзя вести дошкольников. Я бы даже сказала, что это спектакль даже не для всех младших школьников, а только для опытных театралов, за плечами у которых немало разных постановок.
Полностью не согласна с возрастными рекомендациями самого театра в данном случае. Мне показалось, что маленьким зрителям далеко не все-то и понятно в этой работе. Моя дочка была самым старшим зрителем среди детей.
Полный восторг: какой-то очень гармоничный, целостный, задорный и добрый спектакль. Правда, если вы ждете классической постановки, то это не для вас: в нем есть некоторая условность, переплетающаяся с искренностью, и ни в коей мере не впадающая в буффонаду (описывать не буду — предыдущие отзывы дают неплохое представление о том, что вы увидите).
Похоже, открыли для себя новый и интересный театр.P.S. Ниже располагаю отзыв, написанный моей подругой, которая ходила с нами.Люблю открывать для себя что-то новое и интересное. И вот не далее, чем в субботу побывали с подругой и детьми в театре «А-Я». ….. Ведь спектакль «Скрипка и немного солнца», на котором мы побывали, привел детей в неописуемый восторг. Присутствовали в зале и малыши, но для них представление было пыткой. Вот уж точно, все хорошо в свое время. Что касается взрослых, я для себя давно сделала вывод-произведения искусства (будь то концерты, спектакли, живописные полотна, и т.д.) не делятся на детские и взрослые.Любая вещь может быть сделана талантливо или нет, Данный спектакль — настоящее чудо. Во всем. И актерская игра безупречна, и режиссерские находки, и костюмы. Не только я получила огромное удовольствие, но и моя подруга, которой не так-то легко угодить.

Самое искреннее восхищение вызвали актеры. Сложно даже особо выделить кого-то. Все играли отлично, очень естественно и талантливо. Антон Юшков создал такой сложный и многогранный образ тролля, который вызывал искреннее сочувствие своей тяжелой судьбой. А уж его драматический, я бы даже сказала, монолог, когда тролль висит на бельевой веревке, вне всяких похвал :).
И вообще характеры всех персонажей блестяще проработаны: обаятельная и кокетливая корова, увлеченный творчеством скрипач, «сильная женщина» — хозяйка леса и ученое и трусоватое морское чудовище, хозяйственные хуторяне, глуповатая и восторженная дракониха. На очень высоком уровне было и музыкальное сопровождение спектакля и хореография.
Мне очень понравился голос Константина Кожевникова, который играл Пера-скрипача, такой сильный, красивый, чистый. Но надо сказать, что все пели очень хорошо и танцевали тоже. Также хотелось бы отметить очень необычные и забавные костюмы и декорации.