Спектакль-перформанс

agent_strekoza о «Ципе-Дрипе»: пусть фантазируют дети и взрослые! 

http://agent-strekoza.livejournal.com/514918.html

Отличный набор бессвязных букв в названии, мне кажется 🙂
А мы всё по театрам.
Есть, оказывается, такой детский музыкально-драматический театр, «А-Я» называется. Спрятан в самом центре Москвы, в Петровском переулке. Чтобы найти его, надо было сегодня преодолеть шум, пыль и колдобины, возникшие в связи с n-нным перекладыванием плитки туда-сюда.
Это оказалось очень дружелюбное к детям место. Казалось бы, все детские театры такие. Все, да не все. Здесь приветствуют каждого ребенка, узнают, как его зовут, первый ли раз он в театре, в общем, создается очень правильная неформальная обстановка, будто пришел в гости на спектакль, которые будут показывать твои же друзья.
Очень понравилось, как организовали досуг детей до спектакля. Были машинки, чтоб покатать, были карандаши и паззлы, были мозаики. Девушка ведущая ненавязчиво координировала эту «аниматорскую» деятельность, просто показывая и предлагая каждому ребенку возможность заняться чем-то интересным. Володя катал машины, нарисовал акулу в водорослях и сделал из мозаики динозавра. Причем, сделав, сказал: «Я хочу показать моего динозавра этой тёте!». И у «тёти» находилось время пообщаться с каждым и восхититься каждой детской мелочью. В общем, это всё настраивает на очень спокойный и домашний лад, в отличие от часто встречаемого аниматорского бесилова.
Сам спектакль называется «Цыпа-дрипа». И он странный 🙂 Главное, прорваться через первые 15 минут. И это не спектакль в классическом понимании, а экспериментальная постановка по стихам Усачева, Мухи и Хармса. И даже была строчка из Маяковского! 😉 По сюжету на планету Земля попадают удивительные существа и потихоньку начинают ее осваивать, всё им тут в новинку и всё интересно. И вот первые 15 минут — это такой пластический этюд, 8 актеров извиваются, ползают, пищат, сливаются в фигуры и всё такое. Перфоманс, одним словом. На мой взгляд, трехлеткам такое трудно понять. А когда понять такое уже легко, то уже становится простеньким то, что было дальше. Но мы прорвались через это и были вознаграждены. Правда, Володя немножко испугался, вцепился мне в руку, и так мы с ним весь спектакль рука в руке и просмотрели.
Ну а потом эти герои, изучая планету, попадают в разные житейские ситуации, или, в например, в лес, в холод и жару, и в дождь. И всё это под стихи. Никаких декораций, только пластика актеров. Они делают декорации и реквизит сами из себя на сцене. В ход идут руки-ноги-голова. Стихи смешные, Кро смеялся, когда бубукала сова или когда Жук просил сшить ему «жукет» и «пиджук». Ну и, несмотря на отсутствие декораций, по пластике героев все дети отлично реагировали и узнавали, кто на сцене: лягушки, жуки, уж, семья из мамы-папы-бабушек и так далее. Так что, это работает )
По мне, так идея в этом спектакле-перфомансе очень правильная: благодаря фантазии твоя рука или нога может стать чем угодно, не говоря уже об окружающих тебя предметах. Не нужно привязываться к определенной роли вещей. Фантазируй! Не знаю, в каком возрасте ребенок способен считать этот мессендж, а может он именно для взрослых, уже забывающих, что такое фантазия и детство. А дети просто смеются над стихами 🙂 Литературное наполнение, повторюсь, очень классное.
И вот вроде я не могу сказать, что мне понравилось всё действие от и до (о, эти первые 15 минут :)), а вот Володя на выходе однозначно сказал мне, что ему всё очень-очень понравилось. Особенно стихи. Вот так-то.
На выходе основным обсуждением среди родителей было, что же такое цыпа-дрипа. Это и правда непонятно. Хотя, может, детям как раз и понятно и вопроса у них такого не возникает ) В любом случае, это что-то необычное. И спектакль достоин внимания. Но, конечно, если слово «экспериментальная постановка» вас заранее не пугает.
Ну и конечно, спасибо сообществу mosblog, помогающему в такое финансово непростое время всё-таки приобщаться к прекрасному 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *