Пшеница колосится

О. Сапожникова о норвежской сказке «Скрипка и немного солнца«

http://o-sapozhnikova.livejournal.com/368370.html


Люди, солнце, тролли и драконы, рогатые коровы, лосось и скрипка — всё смешалось в шляпе старого норвежского волшебника, рассказавшего нам эту сказку, смешную и лиричную, пахнущую морем и парным молоком… На сцене театра «А-Я» мы видели шесть спектаклей, включая «Скрипку и немного солнца», о которой пойдёт сегодня речь — и если бы у меня спросили, какой из них впечатлил больше всего, я бы назвала «Скрипку…»

На то несколько причин.
Одна из них — цветовое решение костюмов и декораций. Скупые, бледные, пастельные тона, доминирующие на сцене, контрастируют с характерами персонажей, подчёркивают, делают их выпуклыми. Ведь север — это не только скупое солнце, не только холодные скалы, скудная, приземистая трава и пронизывающий ветер, — эти земли рождают удивительные сказки, напитывают их суровым нордическим юмором, древней магией и — тонкой, скрипичной, невесомой лирикой. На этом фоне и Пер-музыкант (Александр Данилов) — немногословный, монументальный работяга с огромными дланями, — не удивляет внезапной своей любовью к музыке и блеском в глазах: точно так же точит тяжёлый, шершавый серый гранит слабая струйка подземного ключа, вовсе не скрипичного; точно так же блестит на солнце его вода.
Игра света и «превращения» сказочных персонажей — тоже повод для разговора. День в этой сказке бледен, ночь — огненна; день — для работы, ночь — для магии, стихии. Ночью океан наполняется мрачными страхами, лес кишит ужасными зверями, горы пугают своими тенями и гулким эхом — днём океан прекрасен, лес щедр, а горы… так ли велики горы, чтобы их бояться? Вот и Морское чудовище Орау-ген (Руслан Аллахвердиев) — страшен только ночью, а днём — молод и хорош, а прекрасные длинные косы хозяйки леса Гедды (Соня Гирка) совершенно не идут её ночному альтер-эго, безобразной старухе-троллихе. Да и повелитель гор тролль Кнут (Антон Денисков) имеет устрашающие размеры и неконтролируемую силу, заменяющие ему разум, лишь в темноте — днём заботы и внешний вид тролля вполне обычны и даже забавны, как и его экзистенциальные искания, не трогающие даже его собственного дракона, что уж говорить об окружающих прочих разных норвежских селянах и селянках…
О драконе, точнее — Драконихе, в двух словах не скажешь. Этот комически-мимический персонаж в исполнении Наталии Кляшторной очаровательно неуклюж и неукротимо романтичен. Несмотря на то, что этому существу не досталось ни единой реплики, оно постоянно, неустанно, очень смешно болтает, пререкаясь с троллем, что смешит и детей, и взрослых. Вредная, непослушная Дракониха-меломанка — это одна из Серёжиных фавориток в этом спектакле.
Вторая фаворитка — Корова (Валерия Пацап), комичная «пастушка» в рогатой кике, с элегантной сумочкой-выменем через плечо. Корпулентная «движимость» главного героя, любительница покушать и отдохнуть, «молодая, жирная молочная корова» ищет тепла, доброго отношения — и немножко дурачится. Но как трепетно её чувство к новому хозяину! И что же, что маленький и некрасивый? Она-то знает, какова его душа!

Единственный минус — маленький, но очень хотелось бы понимания со стороны театра: стробоскопические эффекты для детского спектакля — не самое хорошее решение. Дети с неврологическими проблемами очень чувствительны к таким фишкам, рано или поздно «гром грянет»… Если нет возможности обойтись без стробоскопа, имеет смысл обозначать эту особенность спектакля в афишах и анонсах.


Тролль Кнут, хозяин горы (Андрей Денисков) и Улла Нурман (Владимир Буланов).

Орау-ген (Руслан Аллахвердиев) и Гедда (Соня Гирка).

Корова (Валерия Пацап), Пер (Александр Данилов) и тролль Кнут, хозяин горы (Андрей Денисков).

Сцена из спектакля.

Сцена из спектакля.

Орау-ген (Руслан Аллахвердиев) и Гедда (Соня Гирка).

Пер-музыкант (Александр Данилов).

Тролль Кнут, хозяин горы (Андрей Денисков) и Дракониха (Наталия Кляшторная).

Корова (Валерия Пацап).

Орау-ген (Руслан Аллахвердиев) и Гедда (Соня Гирка).

Селяне (Гозий Махмудов, Татьяна Кармалеева, Лидия Вольнова-Тошич, Евгений Уманский).

Дракониха (Наталия Кляшторная) и тролль Кнут (Андрей Денисков).

Сцена из спектакля.

Улла Нуман (Владимир Буланов) и Дракониха (Наталия Кляшторная).

Дракониха (Наталия Кляшторная) и Пер (Александр Данилов).

Сцена из спектакля.

Тролль Кнут (Андрей Денисков) и Корова (Валерия Пацап).

Дракониха (Наталия Кляшторная), Пер (Александр Данилов), Корова (Валерия Пацап). тролль Кнут (Андрей Денисков).

Селяне (Гозий Махмудов и Лидия Вольнова-Тошич).

Селяне (Евгений Уманский и Татьяна Кармалеева).

Поклоны. Александр Данилов, Владимир Буланов, Наталия Кляшторная.

За приглашение на спектакль спасибо Мосблогу и Кето ketosha.

Comments
  1. александра

    Очень необычный и интересный спектакль,детям и мне очень понравилось.Порекомендовала подругам и им тоже понравилось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика