Не бойся вопросов в своей голове!

o_sapozhnikova  о  «Любопытном слоненке» и празднике любопытства

http://o-sapozhnikova.livejournal.com/362117.html

В этот день вопросы — простые и каверзные, в лоб и с подковыркой — встречали зрителей театра «А-Я» с самого порога. Чтобы попасть в зал, нужно было продираться через настоящие джунгли загадок. И мы шли — нас ждал Слонёнок…

Который раз замечаю, насколько тонкие, психологичные спектакли ставятся в «А-Я». Даже сказки для маленьких, рассказанные с этой сцены, содержат в себе неприметные, но очень ценные «установки», помогающие и детям, и взрослым взглянуть на какие-то жизненные ситуации со стороны… старые сказки, которые все мы помним почти наизусть.
И «Любопытный слонёнок» — не исключение.

Ребёнок смеётся гримаскам слоновьего чада, больше похожего на обыкновенного лопоухого мальчишку, — а ты видишь на сцене себя. Вот в этой заносчивой Страусихе, например. Или в ленивой Бегемотихе, у которой не нашлось минутки, чтобы ответить на очередной детский вопрос. Да, да, глупый вопрос! Сто пятнадцатый за сегодня. А то и триста шестьдесят второй. И снова заданный не вовремя, да. Он всегда не вовремя. Нарочно, что ли?
«А пойди-ка сюда, милое дитя!..»

Но на этот раз отчаянно множит сущности не твой почемучкин, и поэтому жалко — не только замученную себя, но и любознательного детёныша, опять огрёбшего тумаков… И когда понимаешь это — вспоминаешь о другом, терпеливо сносящем твоих личных тараканов и даже пожимающего лапки особенно разбузившимся. Какой он сильный, этот слонёнок — он до сих пор не обиделся, не замкнулся! Он продолжает изводить тебя своими «почему». И расти на них, как на специальной детской растительной подкормке.
Не то что Слонёнок, которого сейчас дружно лупят на сцене родственники…

Этому Слонёнку приходится искать счастья «на стороне». И он находит чудовищно обаятельного дядю Крокодила, который — опаньки! — в отличие от родни, готов к общению. И не важно, что это общение ставит под вопрос дальнейшее существование слонёнка — главное, что дядя Крокодил не гонит его и даже, кажется, считает себя его другом. Пока не сомкнулись челюсти.
Мне очень понравился этот акцент на крокодильем очаровании. Прямо картинка к книжке «Что делать, если…» получилась…

Итак, как мы помним, после общения с Крокодилом у слонёнка появился хобот — а с ним и опыт. И с этим надо освоиться — и понять, как жить дальше. И тут видишь третью «картинку из жизни»: битый и обиженный ребёнок и сам начинает бить…
«Лена била сына. Теперь у Лены под глазом синяк. Не будь как Лена — думай о будущем!»

13 февраля театр приготовил для зрителей сюрприз, устроив им целый праздник любопытства. После знакомства с создателями спектакля дети были приглашены на сцену. У маленьких была своя команда, а у больших — своя. В одной команде с детьми играли Слонёнок, Питон и Попугай, а взрослым помогали Бегемотиха, Павиан и Крокодил.

И состоялась грандиозная перестрелка: дети и родители по очереди задавали вопросы, и никто не уклонялся от ответа. Это было очень весело, и к тому же каждый вопрос и каждый ответ вознаграждался конфетой, а лучшие почемучки и потомучки получили замечательный приз — билеты в театр «А-Я»! 🙂

Спасибо за приглашение на этот праздник театру «А-Я», mosblog и ketosha !

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика