Любовь, музыка и солнце

Блогер streich  о спектакле «Скрипка и немного солнца«

я про этот театр узнала читая mosblog. вот была уверена, что это что-то новое наверное, собрался молодой коллектив.
Оказывается театру 26 лет!

Пришли чуть пораньше.
На стене там очень правильно висит карта россии — поискали знакомые города. Вокруг разложены афишки спектаклей, которые идут в этом театре. Тоже стратегически правильно — мы посмотрели все. Небольшое помещение, где можно подождать начала спектакля, выпить чая, порисовать. Уютно.
Мы с ним смотрим афишку, там изображен кукольный тролль. Читаем список действующих лиц — чудовище, тролль, дракон, троллиха, почему-то корова, люди. ну в общем-то понятно. очевидно, что у людей будет корова, которую все будут хотеть съесть, и делить ее будут днем и под скрипичную музыку.
Приглашают в зал (рядов 5-6, камерно все очень, самый любимый мой формат, отовсюду отлично видно. дети самостоятельно сидят на первых рядах, родителей просят сесть сзади), заходим, садимся, начинается спектакль и оказывается на сцене лежит человек. ЧЕЛОВЕК! не кукла.
Егор немножко так поворачивается ко мне и смотрит.
Я думаю — кошмар!

Лежал там рассказчик, который немножко рассказывает нам про норвегию, про обычные скрипки и про скрипки с 8 струнами. Именно про историю появления дополнительных 4 струн нам и расскажут.

Жил-был Пер Спельман, у него была очень красивая молочная корова. Он был прирожденный музыкант, но очень плохой пастух и его корова, красивая и молочная, страдала.
Жил-был Тролль, наверное он был очень одинок, потому что держал в домашних животных безумно непослушную дракониху, которая любила все блестящее, а потому все время порывалась съесть солнце.
Жили-были морское чудовище Орау-ген и хозяйка леса троллиха Гедда, но такими они были только ночью, потому что днем под солнечными лучами чудовище становилось симпатичным молодым человеком, а троллиха прекрасной девушкой. Конечно им было важно, чтобы солнца было побольше. Вот если вам дать выбор кем быть — троллихой или красавицей, то вы бы что выбрали?
Непослушная дракониха раскидала драгоценности тролля, он собирая их не заметил скрипку. Ее подобрал Пер и увлекся музыкой настолько, что Корова поняла — даже Тролль как хозяин будет лучше. Поэтому, когда Тролль явился забрать свою скрипку, Корова подкинула мысль обменять на эту скрипку ее, причем настолько гениально себя разрекламировала, что даже музыкант Пер было вызвался вернуть скрипку лишь бы корова осталась с ним. И тут на сцену выходят Орау-ген и Гедда — они решили пойти по стопам Бони и Клайда, идут грабить сокровищницу Тролля, а там заперт кто? правильно дракониха! Она ошалев от свободы решает, что ее шанс — пытается проглотить солнце!, проглатывает, все в панике, но дракониха не рассчитывает сил и падает прямо на Тролля, солнце вновь на небе, а погибших оживит игра Пера на скрипке, на которой благодарное солнце удвоило количество струн..

Удивительно, что несмотря на минимальный реквизит сказка действительно очень такая норвежская. Колорит передан.
Вообще настолько многосмысловой спектакль, что теряюсь.
Он и о любви — там все обрели свою пару! Морское чудовище орау-ген полюбил хозяйку леса гедду, а она полюбила его. Они такие разные — он пугливый интеллигентный ученый, а она простая норвежская женщина, пусть по ночам они становятся страшными, но не в глазах друг друга — в глазах друг друга они прекрасны всегда. Пейзане на фоне тоже друг друга явно любят — защищали от тролля, помогали друг другу. Корова полюбила тролля за сочную траву, а ему понравилась она, потому что ей понравился он, тролли ведь редко кому нравятся, а дракониха полюбила Пера за его прекрасную музыку, а он наверняка полюбил дракониху, потому что она готова слушать его музыку.
И о влиянии музыки на жизнь людей и даже сказочных существ. И в далекой норвегии с музыкой жить гораздо веселее.
И о том что каждому свое. Ведь как запутанно выходит — будь у Тролля такие руки, чтобы он мог играть на скрипке, он мог бы приручить Дракониху, но в его руках она просто бесполезная безделушка, а в руках Пера скрипка творит чудеса.
И о том, что не все то хорошо, что блестит. Есть солнце явно было не самой удачной идеей.
И о том, что нужно ценить здесь и сейчас, а не потом и после совершения действий криминального характера.

Я после спектакля осторожно спрашиваю «Понравилось?»
Понравилось очень. Любимый момент конечно ночные труселя, но и как дракониха воровала рыбу тоже понравилось, и как корову сделали коровой, и как Тролль пришел за своей скрипкой, и как Дракониха с прищепками баловалась, и как она так ногой делала когда кидалась на блестящее, и костюм у нее необычный… Обсуждали и вечером после спектакля и с утра вспоминали.
Спектакль идеальный для перехода от кукольных к спектаклям с актерами.
Удачно сходили и еще пойдем.

это Тролль. мне кажется он просто обречен быть детским любимцем. )

http://streich.livejournal.com/553151.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика