Качели. Только не крылатые — а эмоциональные

Мадам Солнцева: «Мама меня любит»

Достоинства:
Отличная музыка, замечательная игра актёров, ностальгические декорации, цепляющее за душу действие.

Недостатки:
Нет таких.
В нашем с сыном любимом театре «запускается» новый спектакль. Мы его уже видели и я не совсем готова делиться впечатлениями (да, я жадная и к тому же ещё активно перевариваю это замечательное зрелище))) — но чувствую себя обязанной хотя бы немного рассказать о нём. Потому что уверена — его надо видеть обязательно!
В спектакле задействовано девять актёров, что для крохотной сцены «А-Я» довольно много. Персонажи живут в разное время — но встречаются здесь, под софитами, чтобы поведать о своём детстве.
Живой оркестр.

Связующей нитью между разными историями служат старые знакомые каждого взрослого — советские песни в сопровождении живого оркестра. Причём оркестр этот очень оригинальный: музыку исполняют сами актёры — они полгода учились этому, и осваивали не самые простые инструменты, что характерно. Взять хотя бы саксофон…
Солирует Константин Хрустачёв — в конце отзыва прикрепляю ролик, зацените вокал.
Сцена из спектакля. Наталия Завьялова, Константин Хрустачёв, Андрей Денисков.

Костюмы и декорации — по мотивам нашего советского детства. Вы увидите здесь и знакомые игрушки, и почти антикварные предметы мебели, и даже такие детали, как почтовые ящики, висевшие когда-то в подъездах старых домов…
Спектакль Мама меня любит - Детский театр А-Я (Россия, Москва) фото

Действие «скачет» от восьмидесятых — в глубь советских времён, и даже иногда перепрыгивает в конец девятнадцатого века, когда о своём детстве рассказывает Володя Ульянов, будущий памятник…
Спектакль Мама меня любит - Детский театр А-Я (Россия, Москва) фото

Богдан Осокин не похож вовсе на того прекрасного, почти конфетного «младенца» с октябрятской звёздочки и с картин, посвящённых детству и юношеству Ильича, — но зато его Володя очень живой, настоящий ребёнок, со своими радостями и обидами, со своими обычными мальчишечьими шалостями.
Митя Ульянов - Андрей Денисков, Володя Ульянов - Богдан Осокин.

И такой Володя Ульянов — гораздо более симпатичен, чем его прилизанный двойник, про которого мы читали когда-то, удивляясь, как этот вундеркинд мог обижать брата, лгать маме: все эти несвязухи, конечно, получали логическое объяснение из уст учителей и родителей, но эти объяснения делали Володю идеальным мальчиком, какого не могло быть в жизни — и из какого просто физически не мог вырасти вождь революции. А посмотрев на Володю-Богдана, понимаешь: вот он, аутентичный маленький Ильич! — ибо настоящие пассионарии вырастают именно из живых мальчишек, шалящих и безобразничающих. :)))
Александр Данилов и красный конь.

Но вождь мирового пролетариата тут хотя и смыслообразующее, но не главное лицо, при всём уважении к его тяжёлому царскорежимному детству. Он совершенно равноправен с остальными мальчишками и девчонками, на чьё детство пришлась война или кого избаловали времена оттепели, чьи родители строили города — и кто рос в последние годы Советского Союза. Поэтому в этом спектакле будет и немножко про шпионов, и немножко про маньяков…
Девочка-маньяк Наталия Завьялова.

Здесь есть место первой юношеской любви…
Владимир Трушников, Наталия Завьялова.

… первому эстетическому потрясению…
Александр Данилов, Наталия Кляшторная.

… первой ревности — детской, но от того не менее сильной.Сцена из спектакля.

Всё время, пока идёт спектакль — а это полтора часа без антракта — чувствуешь себя ребёнком, качающимся на качелях. Только качели в этот раз не настоящие, деревянные и скрипучие, как в детстве — а эмоциональные. Ты то плачешь, то смеёшься, но слёзы одинаково льются и в первом, и во втором случае — потому что чувства, которыми они вызваны, одинаково сильны. А какими они ещё могут быть, если речь о том, что ты испытала на себе? Если ты, вот именно ты, знаешь, что это такое — на следующей картинке?
Резиночка.

Спектакль особенно полезен взрослым — но не только в целях ностальгических. Здесь, в этой удивительной атмосфере, рассказывается о детстве старшего поколения — но так, как не рассказывается дома. То, что мы говорим своим детям, для них остаётся просто словами, правда? А происходящее на сцене они охотно берут под свою тонкую, неопытную шкурку. И с удовольствием мотают на неотросшие ещё усы.
Возрастная рамка поставлена высокая для этого театра: +10. И это правильно — младшие подростки уже готовы к разговору о жизни — пусть им и кажется, что он не такой уж серьёзный, но уж что-нибудь — да запомнится.
Поклоны.

В фойе зрителей ждёт сюрприз — прекрасные открытки с фотографиями актёров, выполненные в стиле шестидесятых. Их можно купить. Мы с сыном выбрали фотографию Наталии Завьяловой — и попросили актрису подписать её. Так что теперь у нас есть автограф девочки-маньяка! :)

Видео:
Время использования: 90 минут
Год посещения: 2016
Страна: Россия
Регион (край, область, штат): Москва
Город или поселок: Москва

http://otzovik.com/review_4082934.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика