Большая политика

К. Коробейникова (Московский комсомолец) о «Трех мушкетерах»: В театре «А—Я» разыграли большую политику на шахматной доске. «Три мушкетера» ждут Путина (11 октября 2015)

http://www.mk.ru/culture/2015/10/11/tri-mushketera-zhdut-putina.html

«Три мушкетера» в детском театре «А—Я» — это не просто рок-опера или куртуазный балет с дуэлями и любовными интригами, как заявлено режиссером Ириной Рудник. Как любой качественный проект, его невозможно впихнуть в определенные жанровые рамки: он больше их. Здесь рок удачно сочетается с рэпом, твист с вальсом, а причудливые костюмы барокко — со строгими декорациями классицизма. На премьере постановки побывал корреспондент «МК».

В театре «А—Я» разыграли большую политику на шахматной доске

Фото: пресс-служба театра «А-Я»

Нужное строение найти нелегко — опознавательным знаком служит мемориальная доска с профилем Сергея Есенина. На стенах уютного холла — детские рисунки. С потолка на георгиевских лентах свисают стрекозы и журавлики. Зал малюсенький — на 42 места. Акустика камерного пространства не позволяет петь во всю мощь. Зато сфальшивить в нем невозможно.

Фото: пресс-служба театра «А-Я»

Из декораций только зеркальные стены в золоченых окладах и черно-белый пейзаж королевского парка. Но их достаточно, чтобы воссоздать атмосферу Версаля ХVII века. В юбках придворных дам как будто случайно запутались шарики от пинг-понга. Людовика XIII и Анну Австрийскую узнать просто: вместо корон у них композиции из фужеров. А у камеристки королевы и возлюбленной д’Артаньяна Констанции (Татьяна Кармалеева) так вообще прическа, украшенная стеклянными шарами. Баронов и господ художник по костюмам Ольга Оськина нарядила в камзолы и кюлоты (короткие штаны) с рюшами. Из общего цветового ряда выбивается кардинал Ришелье (Андрей Покатилов) в алой бархатной накидке и шапочке священника, а еще мушкетеры — в джинсах. Вот и запели:

При дворе Людовика во Франции

Жить мечтал бы всякий человек.

Век семнадцатый блаженный с песнями

и танцами

Был галантный куртуазный век.

Блеск Парижа гением вагантов

В ноты воплотился и слова,

И амура стрелы, и клинки всех дуэлянтов

Здесь свои сплетали кружева.

Юные король и королева (Анна Кунгурцева), благородные мушкетеры играют в любовь с фрейлинами и герцогом Бэкингемом, в поиск алмазных подвесок и политику. Движутся в бесконечном танце, отражаясь в зеркалах. Вдруг гаснет свет. Сцена превращается в черно-белую доску, а герои — в безликие фигуры. Кардинал Ришелье разыгрывает шахматную партию: от быстрого и тихого дебюта до непредсказуемого и победоносного эндшпиля. Бойко заявляет: «Победим рокировкой». Зовет всех шахматными фигурами и, не стесняясь, ими манипулирует.

Фото: пресс-служба театра «А-Я»

Известно, что в 1624 году — за год до приезда д’Артаньяна в Париж — Ришелье стал главой правительства. Франция стояла на пороге серьезного кризиса. Причины объясняются в «политическом завещании» Ришелье к Людовику: «Гугеноты разделяли с Вами власть в государстве, дворяне вели себя так, словно не были Вашими подданными, а губернаторы чувствовали себя суверенами своих земель… союзы с иностранными государствами были в запущенном состоянии, а собственная корысть предпочиталась личной пользе». В течение 18 лет «красный герцог» боролся со всеми этими напастями и создавал Государство. Пытался научить всех жить по правилам: если ты пешка, то иди вперед на одну клетку, если же конь — то буквой «Г», и никак иначе. Энергичный и наивный гасконец (Александр Данилов) со своими друзьями ломают эту стройную и логическую игру.

А какие у них фактурные лица! Браво! Портос представлялся в детстве именно таким пузатым колобком, как сыграл его Андрей Денисков. Грациозный Атос в исполнении Руслана Аллахвердиева — вылитый француз Венсан Кассель. Константин Хрустачев мастерски передал галантность Арамиса.

Но все лавры достаются королю. Богдан Осокин блестяще сыграл Людовика XIII: безукоризненно показал его капризность, вспыльчивость и жеманность. После спектакля «МК» пробрался за кулисы и не преминул пообщаться с молодым актером.

— Актерского во мне точно больше, чем музыкального. Хотя занимаюсь музыкой с трех лет. Закончил музыкальную школу по классу скрипки, играл на ней 10 лет, а сейчас болею барабанами. Для сочной концовки «Трех мушкетеров» я записал партию на гитаре. Что касается актерского мастерства, то сыграть Людовика было не так просто. С декабря я начитывал про него информацию в Интернете и смотрел документальные передачи. Но наш персонаж не вяжется с историей. Он создан в канве спектакля, чтобы выделить нужные карикатурные моменты. Я представляю его легкомысленным, хотя он был таким только в юные годы. Кроме того, король писал оперы и любил в них играть, особенно в роли петушка. Увлечение искусством не мешало ему контролировать политику. Людовик воевал, несколько раз даже выступил в роли генерала.

— Почему именно Александр Дюма вдохновил вас на новый спектакль? — спросила я у режиссера Ирины Рудник.

— «Три мушкетера» — любимая книга нашей семьи. Два года назад я перечитала книгу и поняла, что это про сегодняшние события: про Крым и братоубийственные войны. Ришелье — великий человек. Он добился очень многого. Как только ему отказала в любви Анна Австрийская, Ришелье сделал политику своей единственной любовницей. «Красный герцог» боролся с гугенотами, испанцами, англичанами и дуэлянтами. Делал все ради Франции.

— Мне показалось или в постановке вы и правда пытались развенчать святость католиков?

— Сарказма много. На примере католиков я сказала, что мы верим в одного Бога. Не нужно убивать друг друга, если у тебя крест, а у меня полумесяц.

— Хороша метафора, когда короля вы наделяете солнцем на шпажке как верховное светило.

— Правильно ты истолковала. А многие путаются и считают, что речь идет о «короле-солнце» Людовике ХIV. Хотя спектакль про Людовика ХIII Справедливого. При нем был Ришелье, а при «короле-солнце» — Мазарини. Президенту Франции Франсуа Олланду нужно посмотреть наш спектакль, тогда он сразу отдаст нам «Мистрали». А еще лучше — чтобы его увидел Владимир Путин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика